Alimentos funcionais na hora do treino
Para um desempenho impecável de um atleta é necessário treinos e alimentação bem como
suplementação personalizada, incluindo vitaminas, minerais, antioxidantes bem como a
quantidade de carboidratos, proteínas e lipídeos para um excelente rendimento.
Uma alimentação desequilibrada e o uso de suplementos sem o acompanhamento de um
nutricionista podem comprometer muito a saúde do atleta.
Cerca de 40-60% dos atletas utilizam algum suplementos para melhorar seu rendimento, essas
indicações são feitas em sua maioria pelos seus treinadores, amigos e conhecidos, e nem
sempre por profissionais capacitados que entenderá a necessidade do corpo para cada
esporte. Uma suplementação realizada de forma inconsciente poderá inclusive causar danos e
efeitos colaterais imediatos ou tardios além de desequilibrar o metabolismo.
Então vamos entender o que a natureza preparou para nós e os benefícios destes alimentos no
dia-a- dia do atleta e do praticante de atividade física. Com alimento, o risco de errar é quase
zero. Claro que, dentro da dieta balanceada incluindo a quantidade de cada alimento para lhe
oferecer todos os benefícios.
Açaí
Essa fruta exótica originária da Amazônia deixou ha muito tempo de ser consumida só na
região norte, e passou a ser utilizada em vários lugares do Brasil, chamando mais atenção de
atletas e praticantes de atividade física. A presença abundante de vitamina E auxilia para que a
fruta tenha um grande poder antioxidante, eliminando os radicais livres causados pelo estresse
oxidativo, além de possuir ferro, potássio, proteínas e cálcio, fortalecendo a musculatura,
oxigenação das células sanguíneas e prevenção da anemia.
Gengibre
Essa raiz considerada medicinal vai muito além de combater náuseas, além de seu poder
antioxidante claro, o gengibre tem um efeito térmico, estimulando o suor, fazendo com que as
toxinas sejam eliminadas, proporcionando a desintoxicação, ele contribui também para a
perda de peso, eliminação de gases, estimula o sistema imune e ainda oferece seu poder
antiinflamatório.
Chá-Verde
Entre suas diversas propriedades, o chá verde contribui para o aumento da resistência física
durante o tempo de exercícios, além do seu potencial de antioxidante o chá verde ajuda a
eliminar o acumulo de gordura, principalmente na região da barriga, impedindo a ação de
algumas enzimas de transformar alimentos em gordura, evitando conseqüentemente à
diabetes e cardiopatias.
Frutas Vermelhas
As antocianinas das frutas vermelhas têm grande potencial antioxidante, os radicais livres
produzidos tanto pela exposição ao sol, quanto pelos exercícios físicos constantes sofrem uma
neutralização causada pela ação antioxidante das frutas vermelhas, dentre elas: Framboesas,
morangos, amoras, cerejas, mirtilo e cranberry. Essas frutas possuem também vitaminas E e C
que auxiliam ainda mais a sua função antioxidante além das fibras, para o bom funcionamento
digestivo e saúde cardiovascular.
Tomate
Essa fruta possui inúmeros benefícios para o seu organismo, rica em Licopeno, o tomate é a
fonte mais rica desse carotenóide, um potente antioxidante que combate radicais livres, além
de proteger cânceres, inclusive o câncer de próstata e retardar o envelhecimento. O Licopeno
dá a coloração vermelha do tomate e pode se encontrado, porém em menores quantidades na
melancia, na goiaba e no mamão, entre outras frutas.
Spirulina
A spirulina é riquíssima em propriedades antioxidativas, incluindo vitamina E, selênio,
carotenóides entre outros, esses potentes antioxidantes presente na sua composição ajudam
na prevenção de câncer, envelhecimento precoce, doenças cardíacas e outros danos causados
pelos radicais livres nas células e no DNA, além disso, o poder antioxidante da spirulina
combate o estresse oxidativo no cérebro e ajudando na prevenção de doenças
neurodegenerativas.
Óleo de coco
A ação antioxidante do óleo de coco extra virgem, se dá pela presença de vitamina E que
contém tocoferóis e tocotrienóis, poderosos no combate de radicais livres, além dessa
propriedade antioxidante o óleo de coco contribui para a perda de peso ele melhora absorção
de nutrientes necessários para o organismo, o óleo de coco nos beneficia ainda com a ação de
combater o colesterol LDL em excesso, que além de evitar a oxidação do mesmo, ele eleva o
HDL, considerado o bom colesterol, prevenindo contra doenças cardiovasculares e doenças do
cérebro.
Fica a dica: alimentação balanceada e funcional de acordo com suas necessidades e
suplementos formulados para você de acordo com seus exames bioquímicos fará toda a
diferença para a sua saúde e para seu desempenho.