Suco Verde e seus benefícios


O que esse saboroso e nutritivo alimento traz de bom para você e seu corpo?

Atualmente a importância de uma vida mais saudável, e a busca por alimentos que possam auxiliar e proporcionar qualidade de vida e a tão esperada longevidade estão em um crescimento notável, e a frequente discussão em redes sociais, revistas, rádio e televisão sobre alimentos que possam te auxiliar nessa busca pelo saudável. Entre os alimentos mais discutidos o "famoso" Suco Verde.

Mas, você sabe o que realmente este suco traz de benefício para o seu corpo?

E você acha que o está consumindo de forma correta?

Com a incessante busca de receitas e mais informações sobre esse suco, você pode acabar caindo em uma "armadilha nutricional" no sentido de não obter a absorção adequada de cada nutriente e nem ter a ação detox do suco que na verdade é facilitar a liberação de toxinas do corpo com o uso da clorofila das folhas.

Vejam os Benefícios do Suco Verde quando ingerido adequadamente, mas antes, vamos à uma receita desse rico alimento para se tomar logo pela manhã?

O Suco Verde, compõe-se dos seguintes alimentos : folhas verdes escuras como a couve, azedinha, rúcula, agrião, folhas de beterraba, ou até mesmo as folhas de brócolis e couve-­flor, pepino, maçã, limão e gengibre, que na mistura desses ingredientes resulta em um alimento riquíssimo em nutrientes como vitaminas e minerais que são essenciais para nosso organismo.

Suco Verde (Preferencialmente alimentos orgânicos)

  • 1 Pepino (aproximadamente) 150g;

  • 1 Limão espremido;

  • 1 Maçã sem casca, com casca apenas se for orgânica. (aproximadamente) 100g;

  • 1 pedaço de Gengibre (aproximadamente) 5g, Equivale á 125mg de Potássio, 2,083mg de vitamina K e 83,35 de Cálcio;

  • Folhas verde escuras (aproximadamente) 100g de Couve ou agrião, ou rúcula ou azedinha, entre outros (exceto Espinafre).

Adicionais para melhoria do sabor e aporte nutricional: Salsinha, coentro, hortelã ou manjericão.

Bata todos os ingredientes no liquidificador, preferencialmente sem água, até que estes estejam bem triturados, o suco deve ser coado. (Coadores com o tecido fininho tipo voil).

1 Copo de Suco Verde equivale:

  • 211,57mg de Cálcio;

  • 146,1mg de Vitamina C;

  • 1,43mg de Manganês;

  • 828mg de Potássio;

  • 9,38g de Fibra Alimentar;

  • 100,27mg de Magnésio;

  • 1,5mg de Ferro

ATENÇÃO!

O suco verde deve ser consumido em até 15 minutos, após esse tempo o processo de oxidação começa a ser ativado, fazendo com que ele perca seus nutrientes, além da fermentação dos mesmos ocasionando gases para quem o ingere após esse tempo.

Para aprofundarmos mais...

Couve

A couve manteiga Crua ou outras verduras com folhagem verde escura como as citadas, apresentam grande potência nutricional, em caso de baixa imunidade por exemplo, atua como grande aliada na prevenção de resfriados e viroses, pois a presença de Vitamina C é notável, ele age também como um desintoxicante pela ação da clorofila que terá a ação de limpeza no corpo. Sobre a couve e as outras folhas citadas é de grande importância sempre alternar entre uma e outra ou colocar um pouco de cada, inclusive as ervas aromáticas como manjericão, hortelã, funcho e até mesmo a salsinha. Entre os outros nutrientes temos: Considerando para o cálculo a quantidade de 100g de cada ingrediente vejam como é rico em nutrientes este suco.

  • Cálcio (130.9mg), cerca de 13%;

  • Vitamina C (96.7mg), cerca de 215%;

  • Manganês (1.0mg), cerca de 43%;

  • Potássio (403.5mg), aproximadamente 400% ;

  • Fibra alimentar (3.1g), cerca de 12%;

  • Magnésio (34.7mg), cerca de 13% ;

  • Ferro (0.5mg), cerca de 4% .

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO

Maçã

A presença da maçã no Suco verde, facilita na boa digestão e a ação da clorofila por ser a única fruta que não irá interagir e diminuir a sua ação. Nela também é encontrado ácido málico que proporciona a limpeza do corpo contra fungos e microrganismos o que não é nada benéfico para o nosso corpo. Considerando uma porção de 100g temos:

  • Cálcio (3.4mg);

  • Vitamina C (1.5mg), cerca de 3%;

  • Potássio (117.5m), cerca de 11%;

  • Fibra alimetar (2.0g), cerca de 8%;

  • Magnésio (4.9mg), cerca de 2%;

  • Ferro (0.1mg), cerca de 1%.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO

Pepino

O pepino assim como a maçã, tem grande poder digestivo pela presença de fibras alimentares. Ele é considerado balanceado quanto à presença e reserva de água própria, pode ser preventivo na prisão de ventre devido a quantidade de água encontrada na sua composição, além disso, esse legume apresenta magnésio e manganês, proporcionando mais benefícios para seu organismo. Em uma porção de 100g podemos citar entre os seus nutrientes:

  • Cálcio (9.6mg), cerca de 1%;

  • Vitamina C (5.0mg), cerca de 11%;

  • Manganês (0.1mg),cerca de 4%;

  • Potássio (153.7mg), cerca de 15%;

  • fibra alimentar (1.1g), cerca de 4%;

  • Magnésio (9.3mg), cerca de 4%;

  • Ferro (0.2mg), cerca de 1%.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO

Limão

O limão é considerado um fruto antioxidante, protegendo as células e agindo contra radicais livres, podemos citar também dentre as suas propriedades o combate ao ácido úrico e o auxílio para a perda de peso. No suco verde, ele nos brinda com a vitamina C em grande quantidade. Além disso o limão nos beneficia em uma porção de aproximadamente 100g com:

  • Cálcio (51.0mg), cerda de 5%;

  • Vitamina C (38.2mg), cerca de 3%;

  • Manganês (0.1mg), cerca 4%;

  • Potássio (128.3mg), cerca de 12%;

  • Fibra Alimentar (1.2g),cerca de 5%;

  • Magnésio (9.7mg), cerca de 4%;

  • Ferro (0.2mg), cerca de 1%.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO

Gengibre

O gengibre há muito tempo é considerado um alimento medicinal, essa raiz de pouca caloria é rica em variedade de minerais, entre as suas principais propriedades podemos citar o auxílio na diminuição de náuseas ajudando no processo digestivo e na diminuição de gases, combate a inflamação, e na contribuição da perda de peso, o gengibre também é considerado antioxidante e termogênico outras vantagens notáveis são na ação antifúngica e melhoria do sistema imunológico. Em 100g dessa raiz encontramos:

  • Cálcio (16,67mg), cerca de 34%;

  • Vitamina C (4,17mg), cerca de 8%;

  • Manganês ( 0,23mg);

  • Potássio (25mg), cerca de 52%;

  • Fibra Alimentar (2.08g), cerca de 4%;

  • Magnésio (41,67mg), cerca de 4%;

  • Ferro (0,50mg).

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO

Principais nutrientes e vitaminas do Suco Verde:

Cálcio

Contribui para o crescimento da massa óssea em formação quando crianças, fortalecimento dos ossos e a prevenção de doenças como a osteopenia e osteoporose, auxilia na contração muscular juntamente com o magnésio, evitando câimbras e problemas musculares, além da regularização dos batimentos cardíacos e com a junção de outros íons diminui a irritabilidade nervosa. Contamos também com a colaboração desse macro mineral na coagulação sanguínea.

Vitamina C

Uma de suas principais funções são as da cooperação, visto que, essa vitamina ajuda outras enzimas a concluírem seu trabalho como a absorção do ferro no organismo, em outros casos ela também pode estabelecer a função antioxidante que no nosso organismo, fazem a defesa contra os radicais livres, além dessas vantagens a Vitamina C é importantíssima na produção de colágeno que em caso de uma ferida por exemplo atua de forma a unificar os tecidos que foram separados.

Manganês

O Manganês assim como a Vitamina C age como um cofator de algumas enzimas, enzimas essas que colaboram para a digestão do carboidrato dentre outros, está relacionado a formação óssea essencial no crescimento de bebês e crianças. É antioxidante, fazendo parte da composição de várias enzimas, sua presença é abundante em vegetais, dificultando assim sua deficiência. Esse micro mineral também é anti-­histamínico.

Magnésio

O Magnésio é associado a centenas de reações enzimáticas no corpo, sua principal função é como um ativador enzimático, sendo primordial para as funções das células, dentre elas podemos citar: A estabilidade de energia nos músculos e outros tecidos moles, composição proteica, como o cálcio, o magnésio atua na contração muscular entre outras funcionalidades. O Magnésio também contribui no metabolismo de vários minerais como ferro (Fe), potássio (K), fósforo (P), zinco (Zn), cálcio (Ca), entre outros, além desses notáveis proveitos, esse mineral participa de forma importantíssima no controle da excitabilidade cardíaca, pressão arterial e o funcionamento vital dos pulmões.

Potássio

Tem a atribuição fundamental na manutenção do equilíbrio hídrico, e na completude das células, outra finalidade do potássio é a condução nervosa e contração muscular, que no seu processo juntamente com o sódio ocorre a troca de posição entre esses dois através da membrana celular,fazendo com que a célula coloque estas no mesmo lugar de origem, o Potássio é de grande importância na prevenção da fraqueza muscular e paralisia.

Ferro

O Ferro é um nutriente primordial para a vitalidade de diversos desempenhos celulares, sendo um dos integrantes da hemoglobina e mioglobina, ele participa como encarregado de levar oxigênio para auxiliar na produção de energia, ajuda na desintoxicação do organismo, e principalmente na síntese do DNA. O consumo na quantidade certa de ferro disponibiliza excelentes resultados para a saúde do seu organismo, como disposição e melhoria no sistema imunológico, mas, se encontrado excesso pode ate mesmo ser prejudicial ao organismo, sua deficiência pode acarretar sintomas como fadiga e anemia. O ferro é o exemplo de que se deve ter um equilíbrio em seu consumo, pois tanto sua presença de forma exagerada quanto a sua falta pode resultar em problemas futuros para o desempenho do seu corpo.

Levando em consideração as informações apresentadas, percebe­-se que o Suco Verde é um alimento que além de ser muito saboroso, é extraordinariamente rico em vitaminas e minerais necessários para a saúde do seu organismo. Além disso, ele é abundante em clorofila e fibras alimentares excelente e para quem quer prevenir ou tratar de osteoporose e ou osteopenia e contribuir para se ter uma pele saudável e bonita. Evidenciamos as fibras alimentares que apesar de coado, o suco conta com a sua presença, mesmo que em quantidade pequena elas são ativas e te auxiliam especialmente na regularidade da função gastrointestinal.

O Carboidrato existente no suco está associado à viabilização contínua de suprimentos necessários para o funcionamento do sistema nervoso central, ele é fundamental para a energia do organismo, contribuindo assim para poupar as proteínas, pois, quando os carboidratos ingeridos são insuficientes, o seu corpo como resposta utiliza as proteínas para ativar a energia necessária, fazendo a conversão de proteína (aminoácidos) em carboidrato (glicose).

Por todos os aspectos observados você pôde perceber que, esse suco contribui e muito para o seu bem estar, não importando se você é futura mamãe, criança ou idoso, esse suco vale e é indicado a todos os públicos, entretanto, para melhores resultados e benefícios o acompanhamento nutricional com uma dieta balanceada é indispensável!

Vale a pena lembrar...

Contra indicações do Suco Verde:

Para as pessoas que tem insuficiência renal crônica ou aguda o consumo deste suco não é indicado por ser fonte de potássio, um mineral importante que no caso da insuficiência renal pode ser tóxico pela insuficiência dos rins filtrarem seus metabolitos.

Referências Bibliográficas

Biodisponibilidade de Nutrientes/SILVA.M Franciscato Cozzolino [organizadora]. ­4. ed. atual. e ampl. ­ Barueri, SP: Manole, 2012.

100 receitas de saúde / Janet Wright : Alimentos funcionais ; [tradução Elenice Araújo]. ­ São Paulo : Publifolha, 2009.

Entendendo a importância do Processo Alimentar / Denise Madi Carreiro ­ 3 Edição ­ São Paulo, SP : Referência LTDA, 2009.

Nutrição 1 : Entendendo os Nutrientes / Ellie Whitney, Sharon Rady Rolfes, [Tradução All Tasks. ­ São Paulo : Cengage Learning, 2008.

Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA – UNICAMP.­ 4. ed. rev. e ampl.. ­­ Campinas : NEPA ­ UNICAMP, 2011.


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